К основному контенту

Когда социал-демократы вернутся в большую политику

Российские социал-демократы слабы не из-за того, что нет собственной партии, профессиональных политиков и денег. Слабость в неумении объединить избирателя в политическую силу. И это неумение продиктовано заблуждениями.

Объединяет не идеология, а деятельность


Первое заблуждение антикапиталистическое: если капитализм обречён, то нужно сосредоточиться на будущих общественных отношениях, а не думать о том, как капитализм и буржуазная демократия исчезнут. Но капитализм обречён не исторически, а из-за внутренних противоречий. Сами по себе внутренние противоречия капитализм не уничтожают, они только создают исторические условия классовой борьбы. И если не получается вести классовую борьбу в условиях буржуазной демократии и в ней побеждать, то нет смысла мечтать о будущем.

Обострение же классовой борьбы зависит от деятельности, а не от идеологических убеждений. Увлечённость же идеологией, а точнее идеализация её у левых, связано с отсутствием политических навыков борьбы в условиях буржуазной демократии. Когда люди не могли обуздать природные стихии, они строили храмы и молились Богу. И основной их спор был какому Богу молиться и как правильно молиться. От политического бессилия левые погрязли в бессмысленных идеологических спорах, чья программа лучше.

Что касается деятельности социал-демократов, то основывается, пока существует капитализм, на тезисах последней главы «Манифеста коммунистической партии».

Первое, здесь и сейчас бороться самыми решительными методами за улучшение положения рабочего класса. Это обостряет внутренние противоречия капитализма.

Второе, не отказываться ни при каких условиях от критики частной собственности. Рабочему классу всегда придётся бороться за улучшение своего положения при частной собственности.

Третье, выстраивать массовое демократическое движение. Рабочий класс самый массовый класс, и эту массу без демократических принципов не организовать.

Четвёртое, никогда не скрывать своих убеждений и быть готовым их отстаивать всеми возможными способами.

Не социальные протесты политизируются, а политика социализируется


Второе заблуждение большевистское: социально-экономической борьбой завоёвывать политические права, потому что в условиях самодержавия, то есть отсутствия демократии, нет иного пути в завоевании власти. То есть люди начинают протестовать во дворах, во времена Ленина на фабриках, по социально-экономическим причинам, а уже потом объединяются в политическую силу.

Но уличные протесты никогда не становятся массовым политическим движением, потому что политические требования определяются классовым интересом, а не социально-экономической ситуацией. И как пример экологические протесты, на которые съезжаются настолько разные люди, что объединиться политически в принципе невозможно.

На деле всё наоборот. Социальные протесты результат политической борьбы. В политической борьбе люди объединяются с одинаковыми интересами, осознают себя как класс. А уже после того, как люди объединились, они могут вести активную социальную борьбу с позиции своих классовых интересов. Важность и первоначальность политической борьбы в объединении людей.

В России нет партии социал-демократов не из-за того, что отсутствуют профсоюзы, опора партии. А наоборот, из-за отсутствия массовой социал-демократической партии в стране нет сильного профсоюзного движения. Ведь партия социал-демократов уже объединит рабочих, которые будут готовы организовать профсоюз на предприятиях. И не нужно будет стоять на проходной и конфликтовать с охраной предприятия.

Побеждает не политический опыт, а масштаб политической активности


Третье заблуждение анархистское: политическая организация развивается от простого к сложному. То есть набираться опыта сначала на муниципальных выборах, потом муниципальные депутаты побеждают на региональных, а потом уже с большим опытом на федеральных.

На деле же всё решает количество, которое переходит в качество. То есть важен масштаб участия в выборах. Если партия преодолела 5% барьер в парламент страны, значит она уже должна пройти во все региональные парламенты. То есть будет представлена меньшинством в 85 регионах.

Или чтобы пройти 5% барьер на федеральных выборах, надо на этих же выборах победить в 38 одномандатных округах, при расчёте 30% избирателей проголосуют за партию при явке не выше 60%. А если учесть, что 2/3 регионов состоят из одного и двух федеральных округов, значит, что не более чем в 35 регионах партия должна быть большинством в региональном парламенте. Ведь если на федеральном округе проголосовало большинство за кандидата, значит на региональных избирательных округах за кандидатов проголосует тоже самое большинство. К тому же во всех местных самоуправлениях, которые входят в федеральный округ, у партии также будет большинство.

То есть пока партия не научилась масштабно побеждать на муниципальных выборах, то не сможет побеждать на региональных и федеральных. Нужны не столько известные и опытные кандидаты, сколько постоянно, ежегодно участвовать во всех муниципальных выборах, чтобы достигнуть необходимого количества сторонников в каждом муниципалитете. Да и собрать несколько сотен подписей на муниципальных выборах проще, чем десятки тысяч на федеральных.

Политическая активность зависит не от просвещённости, а от социальной среды


Четвёртое заблуждение либеральное: политическая сознательность зависит от просвещённости людей. В итоге получается, левые организуют кружок для просвещения людей, чтобы потом просвещённые люди организовали кружок для просвещения людей. Никакого политического навыка такое просвещение не даёт, потому что люди ведут себя в соответствии с жизненными условиями, а не в зависимости от того, что прочитали в книжках. Поэтому люди крупных, больших и малых городов отличаются не своей просвещённостью, а условиями жизни.

В крупных городах большое скопление молодёжи, интеллигенции, мелких бизнесменов. Отсюда политическая активность. Но при высоком уровне протеста, молодёжь не голосует, а интеллигенция и мелкие бизнесмены вместе взятые не представляют даже электорального меньшинства, так их мало. Поэтому политика должна выстраиваться на расширение политической повестки, выходя за рамки интересов крупного города.

В больших города люди в основном семейные, они заняты детьми. Поэтому у них нет времени на политику. Отсюда и низкий уровень политической активности, но зато активно голосуют. В больших городах все мероприятия необходимо организовывать учитывая взрослых с детьми. Вообще выстраивать политику, которая позволит родителям на время освободиться от заботы о детях, чтобы появилось свободное время, в том числе и на политику.

В малых города проблема в социально-культурной изоляции. Из-за чего там складывается апатия и бессилие, и полностью отсутствует политическая активность. Поэтому организация социально-культурных мероприятий в малых городах, хоть раз в год, позволит повысить активность людей. Так как они будут осознавать, что их проблемы выходят за пределы маленького города.

Нужно формировать политику ориентируясь на социальные условия, в которых находятся люди. А уже после того, как люди становятся политически активные, они просвещаются.

И последнее. Политика — диалог не народа с властью, а диалог между людьми.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Политическая незрелость российского общества

Путин останется. Усидит. Так как ждут, что власть не удержит. Любимая тактика либералов. Ждали падение большевиков, Лукашенко и теперь Путина. Но не бывает проигравшего без победителя. Пока нет победителя, Путину ничто не угрожает. А победителя нет, потому что в России масштабный политический кризис. Не только в органах власти, но в обществе целом. За место борьбы за власть, полная растерянность. Отсюда политика подчиняется стихийному творчеству масс: хаотично, эпизодично и нелепо. Это говорит о непонимании политических основ. Нет не только политического опыта, но и теоретических основ. Политический субъект — мотивация человека. А мотивация основывается на жизненных ценностях. У нас же политику выстраивают по идеологическим убеждениям. Да, в условиях самодержавия идеологические убеждения формировали гражданское самосознание. Но когда у людей есть выбор, то делают его, опираясь не на идеологические убеждения, а на жизненные ценности. Непонимание российского общество именно в этом. Люд...

Владивосток: полиция нарушает, протестующие виноваты

« От протестов одни беды! » Классика пропаганды. Но опасны не протесты, а беспредел, который творят полицейские на протестах. Несанкционированная акция С каких пор граждане должны у коррумпированных чиновников спрашивать разрешения на использование своих конституционных прав. Правила организации публичных мероприятий касается обеспечения общественного порядка при массовых собраниях, и эта ответственность чиновников, а не граждан. Отсутствие же у протестующих бумажки от чиновника, что власти обеспечат общественный порядок, не означает правонарушение. Ведь правонарушение означает нарушение общественного порядка, а не бюрократической процедуры. Бюрократическая справка вообще нужна для получение ограниченных прав, как социальные льготы. А мирное собрание гарантируется Конституцией всем гражданам, поэтому и не нуждается в справке от бюрократов, разрешающей пользоваться конституционными правами. Вообще-то ограничение конституционных прав приравнивается к подрыву конституционного строя России...

Политика начинается со звонка в дверь соседа

Какие в обществе отношения , такая и власть. Общество меняет власть, а не власть — общество. Но как меняется общество? Предположим, появился прогрессивный политик. Но от него не будет толку, потому что люди не поймут его прогрессивности. Политик ведёт себя так, как воспринимает общество. По сути дела, политик - отражение общественного сознания. Не путать с сознательностью человека. Ведь и в средневековье были умные люди, но жили они в рамках общественного сознания о Боге. Поэтому власть не является инструментом, которым меняют общество. Нет смысла добиваться аудиенции с президентом. Нет смысла обращаться к чиновникам. Политики зависят от общественного мнения. Если хотите повлиять на власть, то изменяйте общественное мнение. А для этого выстраивайте диалог с людьми, а не чиновниками. Не у административных зданий стоять с плакатами, а ходить по квартирам и общаться. Общаясь с людьми, мы доискиваемся причины проблемы. А когда нам понятна причина проблемы, то каждый из нас будет поступать...

Три ошибки кампании "Свободу Навальному!"

У команды Навального решения просты. Не за кого голосовать, вот вам «умное голосование», боитесь участвовать в протестах — регистрируйтесь и выходите группой. Но путают причину с оправданием. «Умное голосование» должно мобилизовать избирателей, которые до этого не голосовали, потому что не за кого. Но оно не влияет на явку, то есть не работает, не мобилизует избирателей. В нём участвуют те, кто и без него голосует. Да, происходит концентрация голосов. Но позитивный эффект «умного голосования» укладывает в статистическую погрешность, то есть и без него можно получить такой же эффект. Утверждение, что не за кого голосовать, является оправданием, а не причиной, почему люди не ходят на выборы. С кампанией «Свободу Навальному!» также, в основе лежит оправдание, а не причина. Проблема не в страхе Чаще всего ссылаются на страх. Хотя те, кто боится, и тик не участвуют в политической жизни. Но всё же в стране есть и другая половина, которая не боится. И почему она не выходит на улицы? Представ...

Люди не хотят голосовать за такую оппозицию

Если люди против , это ещё не значит, что они за. Оппозиция не хочет признавать очевидное: за них не хотят голосовать. Люди устали не только от Путина, но и от несменяемости оппозиции, которая уже как двадцать лет проигрывает Путину. «Единая России» сдувается В 2016 году за «Единую Россию» проголосовало 28,5 млн человек, а в сумме протестный электорат составил 23 млн человек. В 2021 году за «Единая Россия» 28 млн человек, а против 27 млн человек. То есть даже при фальсификации за «Единую Россию» существует паритет сил. «Новая газета» уже поспешила заявить о фальсификации 14 млн голосов, 13% от всех избирателей, а реальная явка 38%. В Приморском крае считается, что было сфальсифицировано 5% голосов, которые помогли победить «Единой России», значит реальная явка была 39%. То есть решающим была не фальсификация, а неявка. Но фальсификация 14 млн бюллетеней очень спорная величина. По сути дела, за основу взяли регионы с низкой явкой и самыми маленькими результатами «Единой России». Но при...